Termine des NABU Barnim

Termine im Biesenthaler Becken 2018

Besonderer Termin im Mai:

Kulinarische Kräuterwanderung mit dem NABU Barnim im Biesenthaler Becken am 27. Mai

Wildkräuter am Wegesrand können nicht nur bunt blühen sondern auch interessant schmecken. Der NABU Barnim lädt am Sonntag, den 27. Mai zu einer kulinarischen Kräuterwanderung mit Elisabeth Westphal ins Biesenthaler Becken ein. Die Teilnehmer lernen interessantes über die heilende Wirkung von Wildkräutern und die Zusammenstellung vitaminreicher Kräutersalate.

Die Teilnehmer werden um einen Unkostenbeitrag von 7 € gebeten. Für NABU-Mitglieder ist die Teilnahme kostenlos.

Treffpunkt ist um 10.00 Uhr in Biesenthal am Ende des Langerönner Wegs (Wendeschleife) am Beginn des Naturschutzgebietes.

Im Anschluss kann der 7. Regionalmarkt auf dem Biesenthaler Marktplatz besucht werden.
Es wird um Anmeldung unter der Mailadresse: andreas_krone@t-online.de gebeten.

Weitere Termine in der Region

Termine in Eberswalde und Umgebung

Samstag, 24.3.18: Säuberung der Drehnitzwiese (Stadtteil Westend/BBV) im Rahmen des Eberswalders "Sauberwaldetag", Treffpunkt um 9.30 Uhr an der Bank hinter den Garagen, Einfahrt Wildparkstr. 42

Sonntag, 10.06. 2018: Radtour Orchideenwiese Stecherschleuse, Treffpunkt 10:00 am Marktplatz Eberswalde, weitere Infos folgen

Termine der Fachgruppe Ornithologie

Feste Treffen: Die Fachgruppenabende finden (immer) am 3. Dienstag im Monat um 18.30 Uhr im Klub „Heinrich Mann“ des Eberswalder Kulturbundes e. V. in der Cottbuser Straße 5 a im Brandenburgischen Viertel statt.

Informationen zu Exkursionen, Kartierungen, Zählungen u. a. Veranstaltungen werden bei den Fachgruppenabenden gegeben.

05./07.01. Zum Mitmachen für alle – „Stunde der Wintervögel“

14.01. Wasservogelzählung (International vereinbarter Termin, Mittwinterzählung)

-Grimnitzsee und Werbellinsee (Andreas und Rainer Thieß)

-Parsteiner See (Erika und Heinz Wawrzyniak)

-Finowkanal (Finowfurt - Ragösemündung) (R. Thieß, Erika und Heinz Wawrzyniak)

-Großer und Kleiner Stadtsee, Kalte Wasser (Helfer gesucht)

16.01. Fachgruppenabend - “Themen des Jahres 2018“

20.01. Exkursion „Durch den Nordender Stadtwald“

18.02. Wasservogelzählung - (Parsteiner See und Grimnitzsee)

20.02. Fachgruppenabend: „Wasservogelzählung am Finowkanal

03.03. NABU-Weißstorchtagung in Potsdam (6. Brandenburgischer Storchentag)

09.03. Treffen ornithologischer Fachgruppen in Potsdam

14.03.! Fachgruppenabend „Watvögel und ihre Stimmen“

18.03. Wasservogelzählung - (Finowkanal, Grimnitz- und Werbellinsee, Parsteiner See)

12./15. AWCT-Jubiläumstreffen in Brodowin

15.04. Wasservogelzählung – (Grimnitzsee)

17.04. Fachgruppenabend – “Zur Kartierung des Drosselrohrsängers im Barnim“

20/21. Beringungsaktion und Beringerschulung an der NABU-Station am Rietzer See

06.05. „Vogelstimmen im Forstbotanischen Garten“,Treff:06.00 Uhr am „Roten Tor“

11./13. Zum Mitmachen für alle – „Stunde der Gartenvögel“

15.05. Fachgruppenabend - „Rückkehr der Brutvögel – aktuelle Beobachtungen“

Erste Kartierungsgänge zur Ermittlung der Brutbestände des Drosselrohrsängers

27.05. Exkursion – Brutbestandserfassung in der Graureiherkolonie

Juni

Weitere Kartierungsgänge zur Ermittlung des Brutbestandes des Drosselrohrsängers

19.06. Fachgruppenabend – „Stand der Kartierungen – Informationsaustausch“

Im Juli und August sind (meist nach kurzfristiger Absprache) Exkursionen zum Kennenlernen bzw. Überprüfen spezieller Arten und ihrer Lebensräume vorgesehen.

16.09. Exkursion – Wasservogelbeobachtung am Grimnitzsee

18.09. Fachgruppenabend - „Ornithologische Aktivitäten im Barnim“

19./23.“151. Jahresversammlung“ der Deutschen Ornithologen-Gesellschaft in Heidelberg

28./29. Bartmeisenberingung und Beringerschulung an der NABU-Station am Rietzer See

14.10. Wasservogelzählung – (Grimnitzsee, Parsteiner See)

16.10. Fachgruppenabend – „Zur Kranichbrut und -rast im Barnim“

November

18.11. Wasservogelzählung - (Finowkanal, Grimnitz- u. Werbellinsee, Parsteiner See)

20.11. Fachgruppenabend -„Veränderungen in der Vogelwelt um Eberswalde“

24./25. Treffen der Ornithologen aus Berlin und Brandenburg (ABBO) in Blossin mit Treffen der ehrenamtlichen Mitarbeiter der Beringungszentrale Hiddensee

16.12. Wasservogelzählung - (Grimnitzsee, Parsteiner See)

18.12. Fachgruppenabend – „Reise-, Tagungs- und Exkursionsberichte“

Natur erleben mit dem NABU deutschlandweit

Nehmen Sie teil an einer unserer Exkursionen oder besuchen Sie unseren Monats-Treff. Wir freuen uns auf Sie!